'«Кельтская»

ФИНАЛИСТЫ ОБЕРЕГАЮТ СОСТАВЫ

Действующий чемпион не пресытился прошлогодним успехом — амбиции «Бостона» простираются и на второй подряд титул. Свободных пальцев для перстней у «кельтов» достаточно главной задачей менеджеров «Бостона» в межсезонье было сохранение этих самых «Селтикс», которые держатся на трех китах (Гарнетт, Пирс, Аллен). Чемпионский состав не должен был распадаться — звание надо защищать.

Но без потерь не обошлось. Выдавшего прекрасный сезон универсала Джеймса Поузи перспективы трудоемкого процесса защиты титула не прельстили в сравнении с весомым контрактом, предложенным «Нью-Орлеаном». Эту значимую утрату руководство «Селтикс» попыталось восполнить приобретением неплохого снайпера Дариуса Майлза и новичка НБА Билла Уокера. Последний достоин отдельных слов: уже с первых выставочных матчей молодой защитник явил баскетбольному люду не свой игроцкий талант, а одиозный характер. Агрессивное эго он продемонстрировал, толкаясь (с расчетом на драку) со звездами «Хьюстона» МакГрэйди и Яо (при этом смотря на них снизу вверх). Впрочем, бросать мяч, а не вызовы, он тоже умеет.

Но «дядьки» Гарнетт, Пирс и Аллен быстро приструнят сорванца ради общего дела, хотя двое последних сами не без заскоков. Боевой дух бостонцев, полученный ими не по наследству от кельтов, а выработанный годами трудов, мотивированность, мастерство и харизматичность лидеров, а также непрекращающийся игровой рост других баскетболистов команды позволяют «Селтикс» рассчитывать, как минимум, на непререкаемое восточное царствование. Вот только на Западе достаточно толковых клубов, могущих навязать чемпиону неприятную приставку -экс.

Среди главных, естественно, поверженные «Бостоном» в прошлом финале «Лейкерс». Клуб из Города Ангелов в прошлом сезоне стал обладателем дьявольски мощной команды. Мышц «Озерным» прибавила европейская звезда Поу Газоль, движения — прогрессирующие игроки скамейки запасных (Джордан Фармар, Саша Вуячич и, в особенности, Эндрю Байнэм), а голова всему — несравненный Кобе Брайант, который наконец-то прихватил свой долгожданный MVP. Пышущий здоровьем коллектив (разве что Кобе целый сезон, по ходу которого он отыграл ВСЕ матчи регулярки и плей-офф, мучился с непрооперированным сломанным пальцем), сметал всех на своем пути, но в итоге наткнулся на «кельтов». И перед новым сезоном сделано немало для того, чтобы «Лейкерс» не только добрались до последнего редута, но продавили бы и его.

Как и у «Бостона», задачей отлично оснащенного «Лос-Анджелеса» было оберегание сформированного состава. С чем руководство успешно справилось. Свежая кровь — китаец Сунь Ю и Джош Пауэл — при мастеровитом тренере Филе Джексоне, возможно, забурлит в прорве «озерного» прогресса. Должен прибавить и травмировавшийся в прошлом сезоне, но уже восстановившийся центровой-тяжеловес Байнэм (в понедельник ему исполнился всего 21 год), с которым в Лос-Анджелесе связаны особые надежды. На крайний случай у «Лейкерс» всегда есть Кобе…


ВЫДЕРЖАТ ЛИ «СПЕРС»? ЧЕМ УДИВЯТ «ПИСТОНС»?



Традиционно неприятным для фаворитов будет дыхание полуфиналистов прошлогоднего нокаут-турнира. Передавший чемпионские полномочия «кельтам» «Сан-Антонио» в предстоящем сезоне примет основную нагрузку плечами своей старой гвардии. Основанный на четких действиях в обороне баскетбол Данкана и Ко сдержать может всякого, вот только хватит ли сил на весь сезон у подопечных хитрого лиса Грэгга Поповича — вопрос большой.

Смена макияжа — приход нескольких новых исполнителей вместо ушедших — не изменила лица команды, которое определяют Тим Данкан, Ману Жинобили и Тони Паркер. Это игроки сверхрезультативные, повидавшие виды, а капитан Тим — и вовсе человек, способный на своем хребте протащить целую команду. И все же партнеры у них не звездные, хотя железная рука Поповича способна выжать из любого максимум. Что он сможет выцедить из уходящего поколения «Сперс» — зависит от эмоциональных резервов команды.

Не выделяется новизной состава и другой неудачник полуфинала предыдущего плей-офф — «Детройт». Но самобытные «Пистонс» всегда были семьей, куда трудно попасть, обладая одним лишь «голым» талантом. К тому же в семье бывают и ссоры. На протяжении межсезонья вокруг главного тренера команды из Города Моторов — Флипа Сондерса — витали слухи об отставке. Ему, бедняге, принадлежит рекорд по количеству игр в финале конференции без попадания в решающую серию НБА — 24. Боссы-то клуба наверняка предпочитают полуфиналами не ограничиваться, и в итоге Сондерс был уволен.

«Конечно, у нас не было все гладко, — комментирует ситуацию лидер «Пистонс» Рашид Уоллес . — И никто не говорит, что с новым тренером у нас не случится такого же. Однако у Майкла Карри есть наше доверие. Скажу вам одно — атмосфера изменилась в лучшую сторону. А что касается Сондерса, то ему не хватило жесткости. Слишком много вещей он оставлял без внимания. В случае с Ларри Брауном — мы все его уважали. Сейчас то же складывается в отношении с Майклом».

Новый тренер — это нередко новая команда, хотя значительных изменений состав «Детройта» не претерпел. Потому его можно назвать командой-загадкой.

ЗАПАСНОЙ КИРИЛЕНКО

Ну а одним из главных претендентов на внесение смуты в дела фаворитские является «Хьюстон». Ведомые связкой гигантов Трэйси МакГрейди — Яо Мин, «ракеты» в прошедшем сезоне отличались жесткостью и напором в своей игре. Это и стало объяснением феноменальной победной серии — 22 матча. Точечное летнее усиление только укрепляет во мнении, что клуб способен удивлять и в этом сезоне. Рон Артест поможет разнообразить атаку «Хьюстона», которая эпизодами выглядит примитивной, но самое главное — своей цепкостью, скоростью и выносливостью заметно усилит оборонительный потенциал техасцев. Да и его лидерские качества не растворяться на фоне влияния устоявшихся вожаков. Второе важнейшее приобретение «Рокетс» — Брент Барри из «Сан-Антонио». Его опыт и трудолюбие не помешают «Хьюстону» в попытках прервать 11-летнюю полосу неудач. Пора бы и блеснуть. МакГрейди, например, верит в светлое будущее: «Первый раз в жизни у меня хорошие предчувствия в отношении стартующего сезона».

Что касается клуба, магнитом притягивающего внимание российского болельщика, то «Юта Джазз» Андрея Кириленко высоко задрала планку. «Наша цель — выйти в финал плей-офф НБА. Думаю, все это понимают», — заявил наш парень за океаном.

Тем временем, персона российского форварда вновь оказалась замешанной в противостоянии «игрок-тренер». Перед началом нынешнего сезона Джерри Слоун в очередной раз попытался поэкспериментировать с Андреем, переведя его в резерв. По мнению наставника «Юты», Кириленко здорово входит в игру, оживляя игру команды. Сам лучший баскетболист чемпионата Европы такой точки зрения поначалу не разделял, однако по контрольным матчам стало ясно: в игровом времени Андрей терять не стал, что заставило его сменить гнев на милость.

Но легко не будет ни ему, ни его партнерам. Начало сезона «Джазмены» проведут без своего ведущего разыгрывающего Дэрона Уильямса, который восстанавливает после травмы голеностопа.

Впрочем, легко не будет никому. Предстоящий сезон в НБА хоть и начинается с двумя заведомыми фаворитами, по ходу дела может преподнести несколько приятных сюрпризов. И как же здорово, что накануне старта регулярки, очаг сенсаций предугадать практически невозможно. Тем занятнее потом обнаружить его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...