Профилактика травм

«Унция профилактики стоит фунта лечения» — это должно быть правилом каждого спортсмена.

Состояния перетренированности и хронического растяжения в результате тяжелых тренировок отделяет очень тонкая граница. Интенсивные тренировки время от времени неизбежно приводят к остаточным болезненным ощущениям в мышцах или в структуре мышцы — сухожилия. По сути такого рода перетренированность не является травмой, и большинство баскетболистов считают ее признаком действительно эффективной работы. Но если болезненные ощущения столь сильны, что вы с трудом двигаетесь и интенсивность последующих тренировок снижается, то вы, вероятно, зашли слишком далеко. Скованные, уставшие мускулы, в которых имеются болезненные ощущения, более уязвимы для травм. Если вы и далее продолжаете работать даже при таких обстоятельствах, то есть хороший шанс серьезно повредить и даже разорвать какой-то участок в структуре мышцы — сухожилия.

Лучшая профилактика — постоянное и постепенное растягивание, разогревающие разминки, а в более серьезных случаях — снижение нагрузки. (Программа Индивидуального Статического Растягивания) Постепенное растягивание, или стретчинг, воздействует на всю систему мышцы — сухожилия, удлиняет их, уменьшает вероятность недопустимого резкого растяжения и травмирования. Разминка способствует притоку крови, несущей кислород к тканям, и в прямом смысле повышает температуру мускулов, позволяя им сокращаться с большей силой.

Лучший способ избежать травм — непременно делать обстоятельную разминку и растягивание перед тренировкой. Часто мышцы набирают силу быстрее, чем сухожилия, и поэтому возникает дисбаланс, который может привести к неприятным последствиям.
Необходимо так же постоянно предохранять некогда травмированные области — перед занятиями спортом накладывать повязки. Самый надёжный и проверенный способ — эластичный бинт.

Не забывайте, что глюконат кальция, является необходимым условием для восстановления костных тканей.

Никогда не пренебрегайте этими простыми советами!

Хондромаляция

Это размягчение или изнашивание гладкой поверхности сустава. Часто это первый шаг в длинной цепи событий, приводящих к дегенеративному артриту, перерождению кости и суставных хрящей, что является весьма болезненным состоянием постоянной инвалидности. Начало дегенеративным процессам в суставе могут также положить хрящевые и костно-хрящевые трещины.

Практически не поддаётся лечению.

Вывих привычный


Часто повторяющийся вывих одного и того же сустава, под влиянием ничтожной травмы, иног-да даже при неловком движении. Это состояние развивается вследствие растяжения и ослабления суставной сумки, атрофии окружающих сустав мышц, при их парезах и параличах.

Симптомы, течение:

От обычной клинической картины симптомы привычного вывиха отличаются только тем, что в момент вывиха больной не испытывает сильной боли, а вправление происходит легко, иногда самим больным.

Лечение:

После вправления систематическая физиотерапия: ванны, массаж. В тяжелых случаях показана пластическая операция.

Вывих

Травматическое повреждение сустава, в результате которого суставные поверхности костей смещаются и полностью теряют соприкосновение, а суставная сумка разрывается. Если суставные поверхности на некотором протяжении соприкасаются, то говорят о подвывихе.
Если вывих происходит в результате поражения мягких тканей, окружающих сустав, или вследствие изменения тканей самого сустава, то вывих называют патологическим. Патологические вывихи происходят под влиянием самой незначительной травмы или даже без всякого внешнего насилия.

Симптомы, течение:

Сильная боль в области вывихнутого сустава, усиливающаяся при попытке произвести движение в этом суставе, отсутствие движений в нем. Больной поддерживает поврежденную конечность и не дает трогать ее. При осмотре определяется деформация в области поврежденного сустава, особенно хорошо заметная при сравнении этого сустава со здоровым суставом другой стороны. При ощупывании оказывается, что суставная головка находится не на своем обычном месте, а смещена в ту или иную сторону. Попытки произвести пассивные движения вызывают сильную боль. Диагноз подвывиха поставить труднее, а иногда можно только с помощью рентгенологического исследования.
Рентгенологическое исследование сустава позволяет окончательно выяснить вид вывиха и точно определить взаимное положение смещенных суставных поверхностей.

Лечение:

Необходимо возможно скорее произвести вправление вывиха. Вправление вывиха производят по определенному способу для каждого сустава. После вправления на 3 нед. накладывают фиксирующую гипсовую лонгету, а затем назначают массаж и лечебную гимнастику.

Вывих плеча:

При вывихе плеча суставная головка чаще всего смещается кпереди или вниз — в подмышечную впадину. Активные движения в суставе отсутствуют, при пассивных движениях отмечается резкая болезненность и пружинящее сопротивление в области сустава. Существует много способов вправления, но наиболее распространены способы Джанелидзе и Кохера, хотя последний наиболее травматичный. Для обезболивания больному вводят п/к промедол и в полость сустава 20-40 мл 1 % раствора новокаина, но лучше вправлять вывихи под проводниковой анестезией или общим обезболиванием.
При вправлении вывиха по способу Джанелидзе больного укладывают в боковом положении на стол так, чтобы рука свободно свешивалась вниз. Голову при этом укладывают на отдельный столик или тумбочку. Через 10- 15 мин под влиянием тяжести происходит расслабление мышц плечевого пояса. Руку берут за предплечье, сгибают ее в локтевом суставе, оттягивают книзу и слегка вращают кнаружи, а затем внутрь. При этом происходит вправление вывиха. Фиксирующая гипсовая лонгета на 3 нед.

Вывих локтевого сустава

чаще бывает задним. Под общим обезболиванием вывих вправляют путем двойной тяги. Ассистент оттягивает согнутое под углом 120 предплечье, в то время как врач, обхватив плечо так, чтобы его большие пальцы лежали на сместившихся кзади локтевом отростке и головке лучевой кости, сдвигает их кпереди. После вправления вывиха локтевого сустава последний мобилизуют под прямым углом гипсовой лонгетой на 3 нед.

Теносиновит (воспаление ткани сухожилия)

Перетренированность может стать причиной возникновения теносиновита — воспалительного процесса синовиальной оболочки сухожилия.

На ранних стадиях лечение такое же, как и при растяжениях мышц: покой, влажное тепло (компресс) и предохранение от новой травмы. При остром приступе может потребоваться и инъекционная терапия (новокаин, гидрокортизон, кортикостероид). В самых сложных случаях бывают серьезные осложнения, и может потребоваться хирургическое вмешательство.

Растяжение, частичный разрыв связок суставов

Этот вид травм лидирует по количеству причиняемых неудобств.
Происходит при чрезмерно сильных, не свойственных данному суставу движениях.

Симптомы, течение:

В момент травмы появляется сильная боль в области сустава. Движения в суставе резко ограничены из-за усиления боли. При осмотре: припухлость и сглаженность контуров сустава. Движения в суставе возможны, но болезненны. На рентгенограмме можно заметить лишь некоторое расширение суставной щели или затемнение ее вследствие кровоизлияния в сустав.

Лечение растяжений и частичного разрыва связок:

При незначительном растяжении, когда происходит разрыв лишь нескольких волокон связки, а кровотечений и опухолей почти не бывает, функции сустава почти не нарушаются. Лечение здесь зависит от степени боли и величины опухоли, и могут применяться те же общие принципы, что и при растяжении сухожилий.

Лечение может включать один или несколько следующих способов: покой и ограничение подвижности, приподнимание травмированной конечности, тугая (давящая) повязка, пузыри со льдом и фиксирующая шина. Разумеется, следует избегать на тренировках всех движений, которые вызывают какой-либо дискомфорт в травмированной области. Любые попытки «разработать» травму могут просто ее усугубить.

При серьезных растяжениях (частичный разрыв связок) происходит более обширный разрыв связок. Лечить его нужно так: Полный покой в суставе, тугая повязка, первое время холод на область сустава. На 2-3-й день тепловые процедуры, теплые ванны, массаж. Гипсовую лонгету накладывают при значительном отеке.

Если разорванные концы связки больше не соприкасаются друг с другом и между ними существует большой разрыв, их необходимо соединить. Это позволит концам связки консолидироваться и предотвратит образование большого промежуточного шрама, появление удлиненной, рыхлой связки, хронической нестабильности и, в конечном счете, дегенеративных процессов в суставе (дегенеративный артрит).

Спазмы и судороги

Мышечные судороги — один из признаков растяжения. Они представляют собой неожиданное, часто очень сильное, сокращение мышц. Это защитный рефлекс, который в некотором смысле предохраняет травмированный участок от дальнейших движений в период, необходимый для восстановления. Судороги могут продолжаться про-должительное время, причиняя сильную боль. Бывают и непродолжительные судороги — например, в результате перетренировки и усталости.

Лечение: отдых (предохранение от новых травм)

www.slamdunk.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...