Понять и принять. Разбираем неудачи Пэйсерс на линии штрафного броска

 

Вместе с аналитиком GrantLand Кирком Голдсберри разбираем игру Индиана Пэйсерс со стороны штрафного броска.

Спросите любого баскетбольного тренера на любом уровне, будь то школьный, студенческий или тренер НБА, о том, откуда лучше всего набирать очки, они скажут одну и ту же вещь: самая эффективная точка на площадке для набора очков – штрафная линия. Этот факт особенно сильно заметен в НБА, где выход игрока к линии в 90% случаев заканчивается результативным владением мяча. Неудивительно, что схема игры от фолов является одним из краеугольных камней лиги, наряду с пик-н-роллом и его разновидностями.

Хотите верьте, хотите нет, штрафные броски – важнейшая часть игры в плей-офф, особенно на последних этапах. Видимо, Пол Джордж понял это, ведь он выходил к линии во время регулярного сезона примерно шесть раз за игру, увеличив свои показатели к плей-офф до 7-ми. Но во время четвёртой игры в Майами, Пол и его напарники едва ли эффективно использовали подарки судьбы и судей. Конечно, лидер Пэйсерс очень расстроился.
На пресс-конференции, состоявшейся после игры, он выразил своё недовольство судейским составом, хоть и завуалировав этот порыв в красивые слова.

«Вы не можете меня упрекнуть в том, что наша команда атакует кольца соперника хуже, чем они наше. Вы не можете меня обвинить и в том, что мы были не агрессивны», — сказал он. – «Я ведь был на площадке и чувствовал, какое настроение в команде. Мы атаковали кольцо и били из-за дуги так же яростно, как и Хит. Но, возможно, наш нынешний проигрыш зависел, в некоторой степени, от домашней площадки нашего соперника».

Домашнее судейтсво? Возможно, однако, есть несколько фактов, которые обычно тяжело найти на послематчевых протоколах, которые показывают нам несколько другую картину:

 

Понять и принять. Разбираем неудачи Пэйсерс на линии штрафного броска

Пэйсерс практически не атакуют кольцо – а, как многие знают, большинство пробивных фолов ловятся около кольца. Всё это, вкупе с апатией Хибберта, в значительной степени уменьшает количество набранных очков Индианой.

 

Понять и принять. Разбираем неудачи Пэйсерс на линии штрафного броска
Вся информация действительна на момент регулярного сезона, январь 2014.

Много штрафных бросков ловится, когда звёзды, такие как Леброн и Джордж, атакуют кольцо. Но, так получилось, что Джордж не особо стремился лететь под кольцо во время четвёртой игры, в то время как Брон делал всё, чтобы просочиться под кольцо. Да и не только Джеймс стремился, но и его напарники довольно часто лезли под кольцо. Очень часто.

В итоге, Пэйсерс закончили игру с 17-ю штрафными бросками, что на целых восемь бросков меньше, чем средний по лиге результат (по ходу плей-офф команды набирали, в среднем, по 25 выходов на линию за игру). И, конечно, очень легко обвинить судей в необъективизме, но можно пойти другим путём, и рассмотреть те факторы, которые могли повлиять на такой плохой результат.

Несомненно, работа судей остаётся главным фактором в играх, и в этом плей-офф есть несколько тому подтверждений (Тандер получили 22 штрафных броска только в третьей четверти третьего матча со Спёрс, в то время как Сан-Антонио вышли на линию 0 раз). Однако, суперзвёзда тем и отличается от обычных игроков, что может не только забивать мячик в кольцо, но и находить, всеми правдами и неправдами, способ встать на линию. Пол Джордж уже не раз заявлял, что он – новая звезда; остался только один вопрос – есть ли у него тот вечный двигатель, который тащит игрока через любую заварушку.

Перевод: Alex Griffin

Оригинал: Кирк Голдсберри

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...